病人傅油聖事的意義

240  舊約中對「病痛」的看法是什麼?

 

在舊約中,病痛往往被視為嚴厲的考驗,人縱然埋怨,還是能在其中看見天主的作為。在先知書的思想中,受苦不僅僅是詛咒,或是個人罪的後果,如果耐心忍受痛苦,也能為他人帶來益處。(教理1502)

 

241  為什麼耶穌對病人表示那樣多的關注?

 

耶穌來,是為顯示天主的愛。尤其在我們感到備受威脅,也就是生命因病痛衰弱之時,祂常要表現出這樣的愛。天主希望我們的身心靈回復健康,從而相信、認出天主的國將要來臨。(教理1503-1505)

 

有時,人要生病了,才會體認到:無論健康與否,我們最最需要的,就是天主。除非在祂內,我們沒有生命。因此生病的人和罪人,對根本要緊的事物,有種特殊的直覺。在新約中就已看到,正是病人們在尋求耶穌的臨在;他們設法「觸摸祂,因為有一種能力從祂身上出來,治好眾人」(路六19)。

 

242 為什麼教會應當特別照顧病人?

 

耶穌告訴我們:當我們受苦時,天國也與我們一同受苦。甚至天主要我們在「最小的兄弟」(瑪廿五40)身上,重新發現祂。所以,耶穌將照顧病患,指定為門徒們的要務之一。祂命令他們:「要治好病人」(瑪十8),又應許他們神聖的權威:「他們要因我的名驅逐魔鬼......按手在病人身上,可使人痊癒」(谷十六17-18)。(教理1506-1510)

 

基督宗教的獨有特色之一,就是始終將年長者、病人和有需要的人,至於信仰的中心。在加爾各答貧民區,看顧垂死者的德蕾莎修女,正是在邊緣人、被鄙棄的人身上,看見了基督的無數基督徒男女之一。真正的基督徒,自然流露出療癒的影響力。有些人甚至因著聖神,有治療身體疾病的恩賜(治病的神恩)。

 

243 病人傅油聖事的對象是誰?

任何天主教友有重大健康問題時,都可接受病人傅油聖事。

 

一生中可接受多次病傅聖事。所以即使是年輕人,像要動手術的話,也可以要求領受傅油聖事。在這種情況下,許多教友會與傅油聖事一併辦(總)告解。要是手術失敗,他們仍可用清白的良心面見天主。

 

244 病人傅油如何舉行?

 

病人傅油聖事中最主要的一是,就是在病人的前額與雙手塗抹聖油,並輔以祈禱文。(教理1517-1519,1531)

 

 

245 為病人傅油有什麼效用?

 

為病人傅油能帶來安慰、平靜和力量,並且使病人在痛苦與危急的處境中,深刻地和基督相連結。因為主在自己的身體上,也經歷過我們的恐懼,、我們的痛苦。傅油聖事會為許多病人,帶來身體上實際的治癒。不過,如果天主決意召叫人回返添加,祂會在傅油聖事中,賜給病人臨終旅程中一切身心方面的奮鬥,所需要的力量。同時,傅油聖事也有寬免罪過的效力。(教理1520-1523,1532)

 

很多病患害怕領受此聖事,總是拖到最後一刻,因為他們覺得那無異於宣判死亡已近。但事實正好相反:病人傅油聖事可看成是一種人壽保險。在照顧病人的基督徒,應當設法去除這種錯誤的恐懼。多數在危急關頭的人,都能直覺到為他們來說,沒有什麼比即刻無條件地投奔耶穌,我們的救主,更為重要的了。因祂正是戰勝死亡的那一位。祂就是生命本身。

 

246 誰可以為病人行傅油聖事?

 

只有主教和司鐸才能給病人傅油。因為是基督,透過已領受司祭聖秩身份者行動。(教理1516,1530)

 

247 什麼是「天路行糧」(俗稱:臨終聖體)(Viaticum)?

「天路行糧」是指一個人臨終前最後一次領的聖體(共融禮)。

大概沒有哪一次領聖體,比結束塵世生活,踏上另一旅程時所領受的聖體更加需要的了:來世這人所享有的生命,全看他與天主合一、即共融(communion)的程度有多深。