什麼是堅振聖事?

204 關於堅振聖事,聖經提到什麼呢?

在舊約中,天主子民已期待著聖神臨到默西亞身上。耶穌就是以這特別的愛之神,使祂與在天之父圓滿合一之神,度過祂的一生。耶穌的神,就是以色列子民期盼已久的「聖神」;和耶穌許諾給他門徒的,是同一位聖神;復活節後五十天,在五旬節降臨到門徒們身上的,是同一位聖神。然後再次地,這同一的耶穌的聖神,也臨到所有領受堅振聖事的人的身上。(教理128501288,1315)

 

在耶穌死後幾十年所寫的《宗徒大事錄》中,我們看到伯鐸與若望四處奔波,堅定那些之前「只因主耶穌的名受過洗」的新教友,給他們覆手,好使他們的心充滿聖神。(113-120,310-311)

 

 

205 堅振聖事能有什麼功效?

 

在堅振聖事中,已領洗的教友在靈魂上,將得到一個永久的印記,這印記一生只能領受一次,永遠地標記了這個人基督徒的身份。聖神的恩賜是來自天上的力量,使教友在領洗時所得到的恩寵,在他的生活中發揮作用,活出基督的見證。

(教理1302-1305,1317)

 

領堅振就是與天主訂「約」。領堅振者表明:「是的,我的天主,我相信你;請賜給我祢的聖神,好使我完全屬於祢,永不離開祢,並以我全部生命,我的身心,我的言行,不論順境逆境,都能為祢作證。」而天主則說:「是的,我的孩子,我也相信你——我要給你我的聖神,也就是我自己。我將完全屬於你,我永不會離開你,無論此世或者永恆的來生。我與你的身心,你的言行同在。無論順境逆境,即使你將我忘懷,我仍不離開。」

 

206 誰可以領受堅振?預備領堅振的人需要做些什麼?

 

任何領過洗的天主教徒,處於「恩寵的狀態」(state of grace),就可領受堅振聖事。

 

「恩寵的狀態」就是說沒有犯下任何大罪(mortal sin)。犯了大罪的人,處在與天主分離的狀態,必須妥當的辦告解,才能與天主和好。預備領堅振(年輕)的基督徒,會意識到這是他生命中的大事。要盡可能全心全意地去了解信仰;獨自一人或和他人一同祈求聖神到來;在各方面,與自己和好,與周圍的人和好,與天主和好。辦告解就是為此。就算沒有犯大罪,辦告解也能使人更靠近天主。

 

 

207 誰可以舉行堅振聖事?

堅振聖事通常是由→主教來進行。但若有重大原因,必要時主教可以指定某司鐸來進行。若是有臨終之虞,任何司鐸都可以舉行堅振。