大博爾 CD  讚美他

暨第一張專輯「祂在這」,大博爾青年團秉持以明供聖體祈禱會為核心,再次推出第二張專輯,「讚美祂」。

專輯的目的是為了把讚美天主的火點燃在生活中的每一時刻,並以真福八端(Mt5:1-10)為軸心,也就是山中聖訓,耶穌用八句話萃取出舊約與新約的精華,教導我們如讓我們學習將信仰落實在生活中,分別是『神貧、哀慟、溫良、飢渴慕義、憐憫人、心裏潔淨、締造和平、為義而受迫害』,這聖訓如同種子埋藏在心裡,而開口讚美好比施肥,讓它發芽開花,因為當我們用我們的口,打開我們的心來讚美天主時,天主的國便來到我們當中,在我們的靈魂內放射光明,驅散一切黑暗與邪惡。此外,製作此專輯的靈感也來自耶穌也以祂釘痕的雙手,溫暖的擁抱我們,讓參與專輯製作的青年們因祂的名去傳揚天主的愛。

本張專輯曲目依照祈禱會的流程,從敬拜讚美,聖言默想,朝拜聖體,呼求聖神,到請求聖母的轉禱;曲風多樣並充滿敬拜讚美的活力,包含來自非洲、美國、法國、波蘭;人聲以四部混聲為主,呈現出活潑,火熱,與深刻的心神來讚美天主。

真福八端

 

神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

瑪五3-10

 

「基督徒應按照真福八端生活,它是給基督徒指出正確生活道路的“領航者”」。教宗方濟各

 

   真福八端,是「耶穌教導的新法律,不是為取代舊法律」,而是要予以「補充,使之更完善」。而且,這是上主給我們的新法律。它是航行和旅行路線的指南,是基督徒生活的領航者。按照這個導航指引的方向,我們可以繼續在基督信仰的道路上前行。誰忽視其指出的航向,可以說是慢慢滑向自私的「三個台階」。

   這三個使人墮落的台階,首先是貪婪財富,因為這樣連天主也不需要了;其次是虛榮,眾人都說我好,我感到自己很重要,我認為自己是對的,不像這個人,不像那個人。讓我們想想法利塞人和稅吏祈禱的比喻:「天主,我感謝你,因為我不像這個人。」、「上主我感謝你,我是個很好的教友,不像我的鄰居那樣。」;最後一個台階是驕傲。

   在真福八端中,教宗不想說哪一個是最關鍵的,但有一個值得深刻反思,那就是「溫良的人是有福的」。耶穌談自己時說:「你們跟我學吧!因為我是良善心謙的」。溫良是一種做人的方式,使我們更加接近耶穌。可是,相反的態度總是製造仇敵和戰爭,發生很多不好的事情。溫良、良善心謙不是愚蠢,是另一回事,是深刻明白天主的偉大,並朝拜祂”。

------------引用自梵蒂岡電台訊

教宗方濟各6月6日於聖瑪爾大之家  清晨彌撒講道