聖髑介紹

在歡慶南松山天主堂六十週年慶暨聖堂修繕奉獻禮中,由洪山川總主教將自巴黎外方傳教會總會館迎來,四位中華殉道聖的人聖髑,安放至祭台裡。聖髑是指聖人們遺體的一部分,或是聖人生前用過的物品。早期基督徒藉著尊敬這些遺物來向離世的聖人們表達敬意,同時也因著諸聖相通功請求天上的聖人為我們向天主轉禱。

 

 

 

 

四位聖人介紹:

 

聖張大鵬 (Iosephus Zhang Dapeng)  1754 ~ 1815

聖張大鵬,洗名若瑟,生於1754年,貴州都勻人。因他娶妻多年無子而納妾,再加上全家反對,不能立即信主進教。後來,羅穆迪神父來,說服了大鵬,排除納妾的障礙,給大鵬付了洗。聖名若瑟。領洗後,非常熱心,滿腔熱忱,勸人信主。經常去孤老院慰問貧苦人。每天望彌撒。因妻弟貪圖賞銀,將他出賣。1815年3月12日,當大鵬赴刑場時,天色突然大變,風雨交加。聖人最後說:「不要哭,我死是為了天主,又不曾犯法,一死就昇天享福了。」在丁字型十字架上的大鵬,被劊子手將繩子收緊,斷了氣。埋葬後,許多人到墳上採草當藥,被治癒了。享壽61歲。

 

 

聖婦王羅曼德 (Martha Wang Luo Mande) 1802 ~ 1861

聖王羅曼德,洗名曼德,生於1802年,貴州遵義人。出嫁後隨夫。不久丈夫去世,開了一家小客店,足堪溫飽。傳教員見她是個直心人,便給她講道理,又指著胡神父說:「你看他辭別父母親人,遠涉重洋來到陌生異國,要救人的靈魂,你要不要他救你的靈魂?」她極受感動,流淚下跪,誓願從此信奉真主。她學完要理,在聖誕節領洗,又領了堅振。後求主教許她為教會服務,只為榮主救靈,不要工資。她被派在貞女院燒飯洗衣,勤奮工作,從不叫累。胡神父昇主教後,她又到姚家關大修院管廚房。不久發生教難,她不但不逃走,還為被捕人送飯。1861年7月29日,自願為主殉道。享年59歲。

 

 

聖馬賴司鐸 (Augustus Chapdelaine) 1814 ~ 1856

聖馬賴司鐸(St. Auguste Chapdelaine, MEP),1814年1月6日,生於法國的農村。20歲時跟隨天主的聖召。1843年6月10日晉鐸。1851年入巴黎外方傳教會。隔年4月29日起程,到廣西傳福音,可是沒有成功。1854年才到貴州,在貴陽學中國語言。聖林昭曾是他的中文老師。1856年在西林被知縣張鳴鳳捕抓,命他背棄天主。馬神父說:「我的宗教是真宗教,我決不背棄,我沒有作惡,只勸人為善,以贏得天堂永福。」但是縣官不理睬他,命用重刑,被活活打死,死後又被斬首示眾。時值1856年2月14日。享年42歲。

 

 

聖王炳 (Laurentius Wang Bing) 1802 ~ 1858

聖王炳,洗名樂倫,生於1802年,貴州貴陽人。幼時由唐若望神父授洗,堅振。因為他特別熱心,貴陽的神父要他當會長。他經常去孤老院看望病人,勸他們一心依靠天主,並為其送終安葬。他愛人如己有求必應。綽號「王善人」。1857年,教難興起,王炳和盧廷美等人在公念晚課時被官兵捉去。審訊時,戴知府說:「原來你吃教,來此傳教,引壞毛口的好百姓,要來闖禍……為什麼不回貴陽吃你的教?」王答:「我是信教,奉教,不是吃教。我奉的教,是祖宗和父母傳給我的,我們念經恭敬天主有何不對?」知府又問:「本府一定要你悔教,你悔不悔?」王答:「我不悔,我信的是天地的真主宰。我不悔。」知府大怒,命推出斬首示眾。時值1858年1 月28 日。享年56歲。

 

 

中華殉道聖人禱詞

全能永生的天主,祢揀選了中華殉道諸聖,勇敢犠牲,為祢的慈愛作見證。今日他們被尊為聖人,以彰顯祢的光榮,並做我們信仰生活的典範。求祢藉著他們的代禱,幫助我們效法他們的芳表,不畏艱苦,以堅定的信、望、愛三德,宏揚福音聖道。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱。阿們。

中華殉道先烈,你們既以熱血灌溉了中華教會,請為我們祈禱,使我們也能步武芳蹤,不畏艱難,為主的慈愛作見證。中華殉道先烈,請為我們祈禱。阿們。

地址:[105] 台北市南京東路5段352號 電話:(02)- 2762-8653 Email: ourladyofsongshan@gmail.com;  © 2016 天主教南松山天主堂. 網站設計協助:關鍵創新種子團隊 

PayPal捐款: