和好聖事的意義

225 懺悔聖事還有哪些名稱?

懺悔聖事又被稱為和好聖事、寬恕聖事、悔改(皈依)聖事,以及告解聖事。

 

226 但是我們領過洗,已經與天主和好了;為什麼還額外需要和好聖事?

洗禮確實將我們從罪和死亡的權勢下救出,帶入天主子女的新生命中。但是,它並沒有消除人性的軟弱和犯罪的傾向。這是為什麼我們需要一再與天主言歸於好的機會。這機會就是告解。

 

的確,去告解聽來有點過時了,一開始你可能會覺得困難,需要花費很多力氣。但,這是我們在生命中能不斷接受的,最大的恩典之一——這真能更新靈魂,使它全然卸下重擔,不再背負過去的罪債,在愛中得到接納,並獲得更新的勇氣。天主是仁慈的,沒有什麼比我們請求祂的仁慈,更叫祂渴望的事了。去辦過了告解的人,就像是翻開了自己生命中,嶄新無垢的一頁。

 

227 是誰建立了懺悔(和好)聖事?

復活節當天,耶穌顯現給宗徒們,並命令他們說:「你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給他存留」(若廿22-23)。是她親自建立了懺悔聖事。(教理1439,1485)

 

沒有什麼比耶穌曾說過的,浪子回頭的比喻,更完美地表達出懺悔聖事的真諦:我們走了岔路,迷失了方線,不知如何是好。然而我們的天父,以深切的,甚至該說是無限的期盼,等待著我們;當我們回頭時,祂便原諒我們;領我們回家,寬恕我們的罪。耶穌自己曾赦免了許多個人的罪,對祂來說,這比顯任何奇蹟還來得重要。祂以這事為天主的國即將來臨的重大記號,因為在祂的國度裡,一切傷口都要治癒,所有的眼淚都要被擦乾。耶穌以聖神的德能,赦免罪過,並且將這樣的全能傳給祂的➝宗徒們。當我們去找➝司鐸辦告解時,就是投向我們在天之父的懷抱。

 

228 誰能夠赦罪?

只有天主能夠赦免罪過。耶穌之所以能說「你的罪赦了」(谷二5),只因為祂就是天主之子。司鐸都能以耶穌的身份赦罪,則是因為耶穌給了他們這個職權。

 

許多人說:「我可以直接跟天主說,為什麼還要透過神父?」但是天主的本意並非如此。我們習慣合理化自己的罪過,把它們埋到無人可見的角落。所以,天主要我們說出自己的罪,在一個面對面的情境中,認清那些罪。因此,福音裡的這句話,為司鐸是真實的:「你們赦免誰的最,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留」(若廿23)。

 

229 人如何激發懺悔之心?

明察到自己個人的罪過,會使人渴望變得更好;這就是「痛悔」(contrition)。當我們察覺天主的愛和我們的罪之間,如此矛盾,自然興起痛悔的心。我們為自己的罪滿懷哀傷;決心改變自己的生活,並冀望天主的扶助。

 

罪的現實往往被我們所壓制。有些人甚至認為罪惡感只要用心理學的方式就可以解決。但具有真實的罪惡感是重要的。就像人在開車,當車上的計速表顯示已經超速的時候,不是計速表的錯,而是駕駛人的錯。我們愈是接近光明的天主,愈是能清楚看到自己的黑暗面無所遁形。但是,天主的光不是焚毀的光,而是治癒之光。懺悔之心促使我們走進那光中,而得到全然的治癒。

 

230 什麼是補贖?

 

補贖就是為所犯的罪過做補償或贖罪。補贖不只是想做就夠了;還應當表現在愛德的行動上,並與他人團結的生活上。也可以用祈禱、禁食、在靈性或物質方面幫助窮人的方式做補贖。

 

補贖常常被人誤解。它和自卑感或良心不安,完全是兩回事。補贖並不是為自己有多糟糕而一直悶悶不樂,反而是讓自己解脫並積極走向新的開始。

 

231 在懺悔聖事中,基督徒為得罪過得赦免,有哪兩個必要條件?

赦罪所需要的是願意悔改的人,以及以天主之名免除他罪過的司鐸。

 

232 去告解時我該做什麼?

每次告解的必備要件是:省察良心,發痛悔,定志改過,告明罪過以及補贖。

 

良心省察(examination of conscience)必須非常仔細,但是當然不可能做到完完全全。倘使沒有真正的痛悔,只是「嘴巴說說」,罪過也不能得赦免。同樣不可少的是定改(purpose of amendment),就是決心未來不再犯同樣的罪,也就是「告明」。告解最後必要的部分是贖罪(補贖),聽告神父會指定罪人為所造成的傷害做出賠補。

 

233為什麼樣的罪,該去辦告解?

正常情況下,在人經過仔細的良心省察之後,所能記得並且尚未去辦過告解的大罪,只有在個別的告解聖事中,才能獲得赦免。

 

當然,去告解之前多少會猶豫不前。克服這種心態,正是走向內在治癒的第一步。想想下面這事,或許會有幫助:就連➝教宗也要鼓起勇氣,對另一位神父告明自己的過失與軟弱,也就是向天主告名。只有在生死關頭(例如戰爭中的空襲,或是其他集體面臨死亡危機的處境),司鐸才可以行「集體赦罪」(general absolution),而毋需先聽個人一一告明罪過。不過,在緊急情況過後,一有機會,就應當先去辦個人告解,告明自己的大罪。

 

 

234 天主教友何時開始友責任去告明大罪?應該多久去辦告解?

到了懂事的年齡,天主教友就有責任告明自己的大罪。教會極力勸戒教友至少一年辦一次告解。無論如何,要是犯了大罪的話,在領聖體之前一定要辦告解。教會所說懂事的年齡,是指人已能自己推理,並且已學習了分辨善惡的年紀。

 

235如果我並未犯大罪,也可以去辦告解嗎?

告解是一項美妙、使人得治癒的大禮物,讓人能與主更親密地結合,就算嚴格說來,你並不一定得去辦告解,這是如此。

在泰澤、在天主教會議中、在世界青年日裡,到處都可以看到青年與天主和好。那些認真選擇跟隨基督的基督徒,尋求那來自與天主有一種全新關係開始的喜樂。就連聖人們,只要有機會,也都定時去辦告解。他們需要告解,好在謙遜和愛德上成長,讓自己被天主那治癒的光所碰觸,甚至他們靈魂的最深處。

 

 

236 為什麼只有神父才能赦罪?

只有天主所指派的人,並有祂所給的能力,確保祂對懺悔者所許諾的赦免,確實有效,才可以進行赦罪。首先是主教受了指派,再來,是他們的助手,即領受聖秩的司鐸。

 

237 有沒有哪種大罪是連普通神父也不能赦免的?

有些罪過使人全然背離天主,同時,因為罪行嚴重,招致教會的絕罰。被處以絕罰時,只有主教,或他所指定的司鐸,才能赦罪,在極少情況下,則只有教宗才能赦罪。不過面臨死亡危急時,任何司鐸都可以赦免一切罪過與絕罰。

 

一個主教,沒有教宗的委任,祝聖一個神父為主教,他便自動地被禁止領受聖事(參與共融),教會只是宣布此事態。「絕罰」的用意,在於改正罪人,使他能夠迷途知返。

 

238神父可以在聽告解後,說出他所聽到的事嗎?

不行。任何情況下都不可以。為告解內容保密是絕對的。任何司鐸要是告訴第三者告解的內容,將受到絕罰。就算對警察,他也不可以透露任何消息。

 

幾乎沒有什麼比告解聖事的「封印」,更能讓司鐸要嚴肅以對的了。曾有司鐸為此受到折磨,甚至犧牲性命。因此你可以坦率而毫無保留地對神父說出一切,安心地信賴他。因為他在那時唯一的任務,就是完全成為「天主的耳朵」。

 

239 告解(和好)聖事有什麼正面的功效?

告解聖事使罪人與天主、並與教會和好。

 

罪過被赦免的那一刻,就好比運動過後沖個澡、雷陣雨以後的清新空氣、在夏日的晨光之中甦醒、潛入深水當中無重力那般悠遊自在、、、一切,都歸於「和好」(reconciliation,來自拉丁文意為「復合」、「復原」的動詞):我們再與天主和好如初。

 

 

地址:[105] 台北市南京東路5段352號 電話:(02)- 2762-8653 Email: ourladyofsongshan@gmail.com;  © 2016 天主教南松山天主堂. 網站設計協助:關鍵創新種子團隊 

PayPal捐款: