大博爾的精神

根據教會傳統,耶穌帶著門徒上大博爾山,顯現聖容給祂的門徒們!在大博爾青年團體中的核心是聖體,團體的恩寵是在這裡我們與耶穌相遇,看見耶穌聖容的榮美,耶穌召叫我們如同門徒分擔福傳的使命。

 

這是一個愛的團體、信仰生活的福傳學校,我們一起攜手走向天主,透過靈修教導、學習祈禱、明供聖體、讀經、彌撒服務、以色列舞蹈、福傳戲劇、Ubike+爬山、戶外彌撒、戶外野餐,充滿許多的歡笑和兄弟姊妹友愛!

<為什麼大博爾要推廣明供聖體祈禱?>
 

1.祈禱的類型
一個小男生有一個夢想想要得到腳踏車,他沒有錢也沒有能力,他會做什麼?他會去找媽媽,跟媽媽說:「我想要腳踏車。」媽媽說:「你要好好念書,我再買給你。」這是一個祈求的祈禱,有時候我們祈禱的時候,沒有得到,是因為他對我們有最好的計畫,或者我們要的東西要的不對。當小男孩終於拿到腳踏車,他會感謝天主,這是感恩的祈禱,相信祈禱是有效的第一個效果是讓我們接近天主。他會騎腳踏車,他會唱歌,他會讚美的祈禱。他騎得很累時,他會在心裡有一個安靜的祈禱。他發現了弟弟也像要一個腳踏車,他會幫忙弟弟跟媽媽要求。

2.彌撒包含所有的祈禱,朝拜聖體是一個完整的祈禱
一個包括全部的祈禱是彌撒,當我們朝拜聖體的時候,是一個很完整的祈禱,每一個祈禱的方式都有,這是大博爾的特色!我們用這樣的祈禱方式,在心裡可以發現這樣的祈禱能夠變得更深!為什麼我們需要學習祈禱和上課呢?我們需要祈禱經驗和祈禱知識,這是不可或缺的兩隻腳!當我們想要有更深更豐富的經驗,需要更深地了解;為了有更深的了解,我們需要上課!我們也需要經驗,幫助我們了解,不然無法與生命連結,所以需要經驗和知識上的學習,幫助更深地理性和感性上的認識和經驗。朝拜聖體讓我們的生命在基督內扎根。

3.不只是我們的祈禱,也是耶穌自己的祈禱
朝拜聖體有一個很特別的地方,不只我們的祈禱,也是耶穌自己。在彌撒的時候,神父說這是我的身體,這是我的聖血,在神父的口裡,這是耶穌講話,使大家進入基督的祈禱,是耶穌把自己的生命奉獻給天父,我們可以包括在天父的祈禱裡。

4.順風而行、順水推舟的祈禱
如果我真的進入這個祈禱方式,可以改變我現有的生命,你從一個地方到另外的地方,有一個更快的方式,就是順著河流下去,不需要很多的努力。如果是在路上,我們可能覺得很累,可以休息一下。明供聖體祈禱就是這樣順河流一樣前行,不是依靠我自己的力量,而是依靠天主的力量。

5.復興教會和更新信仰,需要從感恩祭和朝拜聖體
最近教會不斷地推廣明供聖體,我常常被邀請到不同的地方推廣明供聖體,這個祈禱會吸引很多年輕人。很多不是教友的人,他們常常經驗到有一種很特別的力量。我們想要更新我們的信仰和教會,需要從感恩祭和朝拜聖體開始。

6.感恩祭和朝拜聖體必須連結在一起,否則會把它變成一種迷信和偶像
我們一定要把明供聖體跟彌撒聯結在一起,若我不能把明供聖體和彌撒連結在一起,會錯過真正的意義,把它成為一個東西,成為偶像,可能變成一個迷信。這個跟感恩祭的關係很重要。

7.我看到的麵餅與耶穌被釘在十字架上的身體沒有差別
我們看到是一個麵餅,他用最貧窮的方式,我們用乳香來提醒這個臨在,耶穌被釘在十字架上的身體沒有差別,我只有靠信仰知道他是誰,這是一個用信仰的行為,我會訓練我的信仰。

如果你讓一位教友明供聖體,靜默一個小時,他會想這是什麼,他會用自己的信仰來看這個東西,會用信德的行為讓信仰扎根,我會用這個信仰去生活,他會影響我的生命和整個世界。

8.明供聖體時,是耶穌主動地來拜訪我們,不只是自己祈禱而已
我們在明供聖體的時候,是耶穌來看我們,不只是我們自己在祈禱,而是耶穌向我們的方向走來,來愛我們。聖維亞納神父看到一個農民常常來祈禱,花了很多時間,他問農民說:「你怎麼祈禱?」農民說:「我看著他,他看著我。」

9.每一種祈禱方式最後成為一個靜默
祈禱不需要很多的話,每一個祈禱的方式最後會變成一個靜默,當我的祈禱說完之後,我就是跟天主在一起,沒有說話。有一對老夫婦一輩子在一起,他們享受在一起,不需要講很多話,不一定要說我愛你,但是他們知道彼此愛著彼此。有人問小德蘭說:你祈禱說什麼?小德蘭說:「我不看我說多少?我看我愛多少?」