法國朝聖見證分享

馬麗文

        在教友們殷殷翹首的期盼下,本堂  白納德神父終於敲定了信德年9月3日至17日「 拜訪教會長女─法國朝聖」的行程。這是松山堂第一次主辦國外朝聖活動,卻無絲毫忐忑之情,一切似乎就是順理成章:成立服務團隊、報名、做團服、編朝聖手冊、練太極功夫扇……團員越收越多,93歲的阿雀是第39名。

 

        每天我們造訪不同的朝聖地──里修小德蘭、聖本篤隱修會、聖彌額爾山、露德聖母朝聖地、羅卡馬度……每一次晨晚禱,每一臺彌撒,每一遍玫瑰經、每一首聖詠,飲下露德聖水,浸洗聖沐浴……聖神時時陪伴,天天喜悅,日日平安,然而卻因在不同的轉角與天主相遇,觸動的心絃禁不住天主無垠愛的撫慰而不時淚流滿面!

   

        天主的恩寵何其豐盛甘美!朝聖歸來身心仿彿滌盡塵埃,似又回到初領聖洗時那份潔淨無瑕。感謝聖母媽媽愛我們,眷顧我們,為我們轉求天主。這一路39人大隊人馬,15日滿滿行程,就這麼平安去平安回了。

   

        而我們南松山服務團隊,也在聖神的引領下,亦步亦趨,堅定信德,完成朝聖服務。

有時,驀然回首,真不敢相信,事就這麼成了!

感謝天主!謝謝聖母媽媽!也謝謝所有團友們的包容與支持!

媽媽,我來露德朝聖了!                                謝美容

       9/16告別夜宿的白堂,揮別巴黎,趕飛機、轉飛機…… 待獨自坐上返家的巴士,這才驚覺,拜訪教會長女—— 法國朝聖行程已然結束!

 

        我靜靜反芻朝聖旅程中所有的恩寵 !每個朝聖地都有不同的感動與恩寵,而 整整15天的與主相遇,日日都沉浸在天主的慈愛與聖母溫柔的喜樂中。聖堂建築或宏偉堂皇,或精巧溫馨;天籟詠讚或高昂入雲,或低吟耳畔, 每臺彌撒內心所領受的感動卻都是一樣的強烈——這就是天堂!

 

        露德 這個從小就常聽媽媽提及的聖母顯現地,每每有教友從朝聖地回來,贈送露德聖水及聖像,媽媽總是愛不釋手,喜樂珍藏。偶而在電視上看到有關露德聖母的報導也會趕快跟我分享。最讓我印象深刻的是有一回,媽媽不知從哪兒拿到一本英文雜誌,裡面有大篇幅報導關於露德聖母神蹟及聖母遊行的照片.。我很驚奇不懂英文的媽媽,從整本英文雜誌中馬上可以確認有關露德聖母的報導。當下,我也允諾,待我退休後,必陪伴她露德朝聖。萬分遺憾,媽媽心願未了就離開了我們……  這也是為何在洗聖沐浴時,內心有好多感受及對媽媽長久以來的內疚!我淚流不止,但也在這一刻,聖母媽媽治癒了我!她輕輕拍撫著我,讓我想到:我親愛的媽媽正看著我用露德聖水洗聖沐浴——如今她在天國該是如何的喜樂啊!

 

        聖母媽媽, 我感謝您!  您的溫暖一路護佑著我們這三十九人的大團體,還包括八十幾歲及九十三歲的阿雀。大家不只平安返家,心中更滿載喜樂及面對困難的勇氣。我想露德的奇蹟不只治癒朝聖者肉體,最奧妙的是那神奇的泉水,會帶給人們內心無限的平靜、勇氣、希望與喜樂!

 

        最後要感謝辛苦的 白神父為我們規劃如此完美又特別的朝聖之旅。同時也謝謝一直在最後面保護每隻小羊的方神父,讓我們連ㄧ隻都沒失落。感謝天主恩賜的一切恩典,感謝聖母媽媽一路護佑,也感謝所有隊友一路陪伴。有了你們的參與及陪伴,讓此行更加溫馨美好。

感謝天主,讚美天主!  感謝聖母,讚美聖母!

與主相遇                                                       蔡小惠

        當在FB上看到南松山法國朝聖的訊息時,立即決定參加。小德蘭是我的主保,從小,她的言行,神嬰小道是我學習的目標。 露德聖母的聖女之歌,陪伴我渡過高中時期。聖母顯現的場景,與伯爾納德的相遇,常在腦海或眼前浮現,也陪伴我入眠。 這些少女時期的記憶,在我進入花甲之際,全部湧現。我當下決定之後,激動的淚流滿面。深信這是天主的召叫,我將靜聽祂的指示。

        朝聖準備期約有四個月,我的生活如常。自己急躁的個性,常予近人壓力,要求完美,也常為期望落空而失望沮喪。出發前兩星期,突然生了一場急病,住院一週,身心都很軟弱,家人朋友皆勸我不要去了,醫生亦要我改變計劃,旁邊都是反對的聲音,但我還是堅持。這是一生最重要的旅程,期待與主更深的相遇。

        從巴黎開始,就被車上的祈禱吸引了。早禱、晚禱、歌詠、分享,有一種不可思議的寧靜氛圍。讚美詩,幫助我們在早晚歌頌讚美天主,美麗的詞句,表達出我們說不出口內心的情感。對經時,左右兩邊的兄姊,輪流誦讀聖詠,真的美如天籟!

        天主!求你給我再造一顆純潔的心,在我身內注入堅強的精神。求你不要驅逐我,疏遠我,不要從我身上剝奪你的聖神。求你再賜我得救的喜樂,以慷慨的精神扶持我。
誦讀聖詠,令我身心舒暢。漸漸地,安靜的氣氛越來越吸引我。默想、尋找,思緒任意飛翔,落在不經意的地方。隨著聖神帶領,蔚藍的天空,大片的原野,古老的教堂,路邊的小花,在在陳述天主的光榮,宣揚祂手中的化工。我沈醉在喜樂之中,步入朝聖的高峰。


        露德聖母顯現地在一小山城間,整個區域有種特別祥和寧靜的氣氛。得知我們可以領受聖沐浴,大家都興奮期待。此時,神父給我們珍貴的教導—— 為領受這特別的恩寵,應先辦告解,心靈潔淨之後,懇切的祈禱,天主的恩寵才能進入;如果心理充滿了世俗的罣礙,就沒有空間接受恩寵了。我照神父的指示,辦了告解,那一刻,撫觸到天主的慈愛,聆聽到寬恕的聲音,感受到被寬恕的幸福。經過聖沐浴,每個人都有恩寵灌頂的體驗,只是表現出來的情況各異。有人嚎啕大哭,有人淚流滿面,有人眼眶泛紅,有人微笑不已。相同的是每個人從冰冷的水泉中上來,都有一股暖意湧上心頭,在寒冷的山谷中,絲毫不覺寒意。


     回台之後,我仍沈浸在難忘的與主同在的懷想中。隱修院的歌聲、每日禮讚、讀經,帶給我無比的快樂,我又重得神慰。天主俯聽應允了我的祈禱:請賜我健康,我將繼續福傳的工作!經過兩星期的朝聖之旅,回醫院檢查,身體已然康復,醫生不解的問,這兩星期你大概休養得很好吧,完全恢復了,不用再回診了。我也真正開始我福傳的學習之旅,雖然路途遙遠,不知何時有成。但有著主耶穌滿滿祝福,我願意一路吟唱 ……傳播福音者的步履是多麼的輕盈而美麗啊!

 

露德聖浴                                                  Maria Zhan

        終於踏上期盼許久的法國朝聖之路!祈禱是從桃園機場開始的,祈求聖神做我們腳前的燈、路上的光……團員們臉龐堆滿了笑意。朝聖行程中天天都有彌撒,而我的心天天被觸動到淚流滿面。每當聖歌迴盪,神父舉揚聖體的剎那,我的心糾結著,無法抑制的心動、心悸;彌撒結束時聖母歌的詠唱,吶喊出我內心深沉的渴望:「求您現在和臨終時;為我們罪人祈求天主,阿們!」淚水再次如決堤般奔流…….

 

        有位團員去年來過露德,雖渴望「聖浴」卻因人龍太長未能如願。幸而 白神父為我們安排妥善,午飯後即辦和好聖事,再往露德聖母洞旁的聖浴池。抵達時確是人山人海,但很貼心的,一排排座椅可供坐著等,中央有4-5位領唱者用麥克風,領等待的人们祈禱、誦唸玫瑰經與唱聖母歌。

 

        人那麼多,會不會輪不到我們啊?心裡開始擔心,又看到有人插隊,加以勸阻,對方毫不理會。耳邊傳來陣陣玫瑰經祈禱聲,覺得自己不該再為俗事所擾了,快靜下心來好好祈禱吧! 部份團員較晚來到,看到他們臉上擔心的表情,深覺我們好像等待進入天國窄門的一群,都想擠進去,那種渴望、那般期待,這時我的心吶喊著…主啊!我有這福份嗎?我可以嗎?我配嗎?我準備好了嗎?哦!我主!妳的婢女在此祈求,耳朵又傳來玫瑰經的禱詞:「天主聖母,求您現在和我們臨終時,為我們罪人祈求天主」 原諒我這罪人吧,讓我堪當得起,求您救拔、求您治癒,讓我效法聖母良善心謙吧!

 

        領經的人都是外國人士,帶團的 白神父上前去用中文領經,團員們也熱切對應誦唸。服務人員發現有群台灣團體,又再請「小惠」前去,用中文誦唸玫瑰經,詠唱聖母歌。那一刻感動莫名,抑制不住淚水,願淚水能滌除我的罪愆於一、二啊!心中吶喊著:仁慈的聖母請為我轉求,祈求我可有的恩寵,渴望與天父團聚。排者排著,終於到聖浴池門口了,那兒有一整排的小房室,淚水再度模糊了我的視線。入室後溫柔如天使的工作人員,幫我褪衣圍上袍子,我不斷颤抖哭泣,他們擁抱我、安慰我、關心我。輪到我了,圍著白布巾站在浴池前,兩側工作人員叫我劃聖號祈禱後,一左一右攙扶我步進聖浴池,正前方有一尊聖母像,不自覺就往前抱住聖母像親吻,像孩子般嚎啕大哭。工作人員助我往後躺下,浸入聖水中,隨即將我扶起,聖水的沁涼讓我頓時清醒,好像走了很長很長的隧道,終於看到那明亮的天光!

洗完露德聖浴之後,一直覺得自己天天沐浴在聖母媽媽的慈藹中,溫暖、自在、滿足、幸福!恩寵滿溢!

感謝天主!讚美天主!

露德小聖堂的奇遇                                    嚴睦涵

        若問我這趟朝聖最大的恩寵是甚麼?我一定毫不猶豫的回答:與耶穌聖心相遇-—在露德小聖堂裡……耶穌親自邀請我觸摸祂的聖心,讓我觸摸祂那慈愛、溫暖、熱切又平和的聖心,那一刻我得到滿滿的聖寵,不知以何回報?!

 

  當我沉醉在祂的聖愛中,耶穌又以無比溫柔的聲音邀請我的心也為祂敞開,將噗嗵噗嗵跳動的心讓祂伸手觸摸。祂以那厚實真誠的手伸入我的心,我得到滿全愛的神慰…..。

 

  隔天我們到Issoudun耶穌聖心朝聖地,當神父的講道說到:「”心”是人最重要的地方…..」感謝主!祂給了我重要的心,也要我把最重要的心奉獻出來!主給的多,要的也多,這樣的相遇,讓我更認真更明確地追隨祂!